Иммунная система организма

Еще одним важным свойством внутренней среды многоклеточного организма является его способность защищаться от проникания чужеродных клеток, частиц и молекул. Эта способность именуется иммунитетом (от лат. слова immunis — свободный).

В человеческом организме параллельно работают три иммунные системы, различающиеся своими способностями и механизмом деяния.

Более сильной и действенной является специфичная иммунная система. Если в Иммунная система организма организм просачивается чужеродная клеточка либо молекула (антиген), то клеточки, относящиеся к специфичной иммунной системе, начинают производить особые вещества (антитела), которые соединяются с антигенами, образуя хим комплекс, и нейтрализуют их вредное воздействие на организм. Особенностью этой иммунной системы будет то, что она не единая для всех видов возбудителей заболеваний, а Иммунная система организма для каждого своя (специфичная), и для ее появления нужно первоначальное взаимодействие организма с чужеродным фактором. Таким макаром, формирование специфичной иммунной системы представляет собой обретенный иммунитет. Приобрести иммунитет человек может в 2-ух случаях: естественным методом, столкнувшись с новым для него возбудителем заболевания и переболев ею, также искусственным методом Иммунная система организма — в итоге прививки. Потому специфичный, либо обретенный, иммунитет подразделяют на естественный и искусственный. Перенесенные в детстве заболевания, такие как корь, свинка, скарлатина, ветрянка и другие «детские инфекции», не повторяются в предстоящем конкретно благодаря действию этой иммунной системы.

Не считая того, человеческий организм обладает 2-мя формами прирожденного, либо неспецифического иммунитета — гуморальной и Иммунная система организма клеточной.

Специальные защитные механизмы. Главную роль в специфичном иммунном ответе организма делают белоснежные кровяные клеточки — лимфоциты, которые разделяются на 2 типа: В-лимфоциты, которые получают свои иммунные характеристики в костном мозге, и Т-лимфоциты, превращающиеся в активные иммунные тела в тимусе (вилочковой железе). Лимфоциты обоих типов способны Иммунная система организма сохранять иммунную память, что и обусловливает их эффективность в борьбе с новым вторжением уже известного организму патогенного агента.

В-лимфоциты несут ответственность за гуморальный иммунный ответ. Они составляют приблизительно 15 % от общего числа лимфоцитов крови. На поверхностной мембране этих клеток размещаются специальные белки — иммуноглобулины, которые и обусловливают их защитные характеристики. Но для Иммунная система организма того чтоб эти защитные характеристики проявились, нужно совместное роль в иммунных реакциях В- и Т-лимфоцитов. В-лимфоциты способны уничтожать не только лишь возбудителей заболеваний, да и собственные клеточки организма, в каких вышло опухолевое перерождение и которые стали синтезировать чуждый организму белок. Образуемые В-лимфоцитами антитела именуют также иммуноглобулинами Иммунная система организма, так как химически они представляют собой молекулы белков-глобулинов, к которым прикреплены специальные участки, созданные для связывания с определенными антигенами. В человеческом организме встречается 5 видов иммуноглобулинов, часто встречающийся из их — IgG, либо гамма-глобулин.

К Т-лимфоцитам относится 70—80 % всех лимфоцитов крови, и они несут ответственность за клеточный Иммунная система организма иммунный ответ. Существует достаточно огромное обилие этих клеток, одни из которых участвуют в активации В-лимфоцитов; другие уничтожают клеточки, несущие антиген; третьи тормозят активность собственных братьев, чтоб иммунные реакции не нанесли вреда тканям собственного организма; четвертые хранят внутри себя память о прошлых вторжениях в организм посторонних агентов.

Неспецифические гуморальные защитные механизмы. Для Иммунная система организма того чтоб убить чужеродную клеточку, на нее должны подействовать антитела. Но их действие будет неэффективным, если в этом процессе не будут участвовать 9 веществ, растворенных в плазме крови, которые все вкупе именуются комплементом. Одни из их нейтрализуют вирусы, другие — воспалительные реакции, растворяют мембраны болезнетворных микробов и т.п Иммунная система организма., но, так либо по другому, их роль нужно для настоящего иммунного ответа организма.

В почти всех тканях организма обнаружены лейкоциты и макрофаги, содержащие огромное количество лизоцима — специального белка, подавляющего рост микробов и вирусов. В значимых количествах лизоцим содержится в легочной ткани, в слюне и слезах, в слизистой желудочно-кишечного тракта, носоглотки Иммунная система организма и других органов человека, имеющих контакт с окружающей средой.

Еще одним неспецифическим агентом служит так именуемый С-реактивный белок, содержание которого в плазме резко возрастает при любом воспалительном процессе. Он участвует в угнетении жизнедеятельности чужеродных бактерий.

Защиту от вторжения вирусов в значимой мере обеспечивает интерферон — особый Иммунная система организма белок, вырабатываемый несколькими типами лейкоцитов. Помогая организму совладать с вирусным болезнью, интерферон в то же время подавляет размножение собственных клеток организма, в том числе лимфоцитов. Вот поэтому при вирусных инфекциях наблюдается общее понижение иммунитета. Это событие накладывает ограничения на внедрение в целительных целях синтетического интерферона.

Неспецифические клеточные защитные механизмы. Неспецифический клеточный иммунитет Иммунная система организма обусловливают особые клеточки белоснежной крови — лейкоциты и макрофаги, способные производить фагоцитоз, т. е. уничтожать болезнетворные агенты и комплексы антиген-антитело. Фагоциты способны интенсивно передвигаться к очагу воспаления и вступать в конкретный контакт с чужеродной клеточкой. Выпуская псевдоподии, они окружают такую клеточку, образуя пузырек — фагосому, а потом равномерно Иммунная система организма ее переваривают.

Аллергические реакции. Иммунный ответ организма на вторжение болезнетворного либо чужеродного агента должен быть адекватен, потому что при недостаточной активности иммунной системы организм остается не стопроцентно защищенным, а при лишней активности появляются состояния гиперчувствительности. Конкретно к таким состояниям относятся различного рода аллергии. Чрезмерная чувствительность и реактивность организма Иммунная система организма в ответ на попадание в него сравнимо безопасных белков — суровая неувязка, нередко провождающая деток ранешнего возраста, а иногда и взрослых. В томных случаях может появляться несопоставимость с широким диапазоном товаров питания, экологических и других причин. Почти всегда на сегодня ситуация разрешается благодаря использованию различных антигистаминных препаратов, отчасти снижающих иммунитет.

Иммунизация. Для формирования Иммунная система организма устойчивого иммунитета против многих болезней обширно применяется активная иммунизация — обычно в форме вакцинации. В организм вводят или ослабленный штамм болезнетворного агента, или вырабатываемый им антиген в маленьком количестве. В итоге развивается естественный иммунный ответ и формируется иммунная память, благодаря которой повторное внедрение в организм этого же болезнетворного Иммунная система организма микроорганизма уже не застанет его иммунную систему врасплох. Конкретно в этом состоит смысл прививок, которые делают детям ранешнего возраста, а время от времени и взрослым при опасности эпидемий. В последние годы многие предки стараются избежать проведения прививок их детям, боясь аллергических реакций. Только опытнейший доктор может в каждом определенном случае Иммунная система организма найти, что более уместно: подвергать малыша угрозы захворать тяжеленной заболеванием либо подвергать его риску развития аллергической реакции.

При неких заболеваниях проводят пассивную иммунизацию: нездоровому вводят антисыворотку против определенного антигена. Так вылечивают, к примеру, бешенство и выручают от деяния укусов ядовитых насекомых, пауков, змей и других животных. Во всех Иммунная система организма этих случаях исцеление начинается уже после того, как вредное вещество попало в кровь, и производить иммунитет организма к этому веществу уже поздно, необходимо срочно оказать помощь в ликвидировании небезопасного для жизни чужеродного белка. Эту функцию и делает антисыворотка.


impulsnaya-granata-pulse-grenade.html
impulsnie-istochniki-pitaniya.html
impulsnie-transformatori.html