Иммуносупрессивная терапия

Для исцеления ревматических болезней время от времени используют цитостатические препараты, а именно азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид. Обозначенные препараты оказывают относительно резвое и неспецифическое цитостатическое действие, в особенности выраженное в отношении стремительно пролиферирующих, в том числе лимфоидных, клеток.

Приняты последующие главные правила проведения иммуносупрессивной терапии:

§ достоверность диагноза;

§ наличие показаний;

§ отсутствие противопоказаний;

§ соответственная квалификация доктора Иммуносупрессивная терапия;

§ согласие хворого;

§ систематическое наблюдение за нездоровым в процессе исцеления.

Иммуносупрессанты числятся «препаратами резерва» и посреди средств патогенетической терапии обычно используются в последнюю очередь. Основания для их предназначения в целом те же, что и для глюкокортикостероидов у нездоровых ревматоидным артритом, диффузными заболеваниями соединительной ткани и системными васкулитами Иммуносупрессивная терапия.

Определенными показаниями для иммуносу-прессивной терапии нареченных болезней служат их тяжелое, угрожающее жизни либо инвалидизирующее течение, в особенности при поражении почек и центральной нервной системы, также при резистентности к длительной стероидной терапии, стероидозависимости с необходимостью неизменного приема очень больших поддерживающих доз глюкокортикостероидов, противопоказаниях к их предназначению либо нехороший переносимости препаратов.

Иммуносупрессивная Иммуносупрессивная терапия терапия позволяет уменьшить суточную дозу глюкокортикостероидов до 10—15 мг преднизолона либо даже отрешиться от их внедрения. Дозы иммуносупрессантов должны быть маленькими либо умеренными, а исцеление — непрерывным и долгим. При достижении ремиссии заболевания нездоровой продолжает прием продукта в малой поддерживающей дозе в течение долгого времени (до 2 лет).

Противопоказаниями к предназначению иммуносупрессантов служат Иммуносупрессивная терапия сопутствующая зараза, в том числе укрыто протекающая и приобретенная очаговая, беременность, лактация, нарушения кроветворения (гемоцитопении).

К числу неблагоприятных побочных эффектов, общих для всех иммуносупрессантов, относятсяугнетение функции костного мозга, развитие зараз, тератогенность, канцерогенность. Исходя из выраженности побочных эффектов рекомендуется последующая последовательность внедрения иммуносупрессантов: азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид.

Азатиоприн представляет собой Иммуносупрессивная терапия пуриновый аналог и относится к антиметаболитам. Продукт назначают вовнутрь по 2 мг на 1 кг массы тела в день. Целебной эффект проявляется через 3—4 недели после начала терапии. По достижении очевидного улучшения дозу продукта уменьшают до поддерживающей — 25—75 мг/сут. Посреди специфичных для азатиоприна побочных реакций в большинстве случаев встречаются гепатит, стоматит Иммуносупрессивная терапия, диспепсия, дерматит.

Метотрексат — антагонист фолиевой кислоты, входящий, так же как азатиоприн, в группу антиметаболитов. Продукт назначают вовнутрь либо парентерально в дозе 5—15 мг в неделю (делят на три приема). Полезный эффект наблюдается через 3—6 недель после начала исцеления. Во избежание поражения почек не нужно соединять метотрексат с нестероидными антивосполительными продуктами. Клиническое улучшение Иммуносупрессивная терапия может быть достигнуто применением малых доз метотрексата, практически не вызывающих суровых осложнений, что считают основанием для его предназначения нездоровым не только лишь ревматоидным, да и псориатическим артритом при томных, прогрессирующих формах заболевания, резистентных к терапии нестероидными антивосполительными и базовыми продуктами. Из соответствующих для метотрексата побочных эффектов необходимо подчеркнуть Иммуносупрессивная терапия язвенный стоматит, депигментацию кожи, облысение, фиброз печени, альвеолит.

Циклофосфамид относится к алкилирующим агентам и представляет собой высокоэффективное, но более опасное посреди иммуносупрессантов лекарственное средство. Данный продукт показан приемущественно для исцеления томных форм системного васкулита, в особенности гранулематоза Вегенера и узелкового полиартериита в случае неэффективности глюкокортикостероидов и других фармацевтических Иммуносупрессивная терапия средств. Обычно циклофосфамид назначают вовнутрь по 2 мг на 1 кг массы тела в день, но в течение первых нескольких дней можно вводить его внутривенно по 3—4 мг на 1 кг массы тела. Признаки целебного эффекта отмечаются через 3—4 недели. После стабилизации медицинской картины суточную дозу равномерно уменьшают до поддерживающей -25—50 мг/сут. К побочным Иммуносупрессивная терапия эффектам, соответствующим для циклофосфамида, относятся обратимое облысение, нарушения менструального цикла, азооспермия, геморрагический цистит, рак мочевого пузыря. Для предотвращения поражения мочевого пузыря рекомендуется при отсутствии показаний профилактически принимать ежесуточно до 3—4 л воды. При почечной дефицитности суточную дозу циклофосфамида уменьшают.

Так как потенциально высока опасность внедрения иммуносупрессантов, существенное значение имеют общая и особая Иммуносупрессивная терапия квалификация, личностные свойства и ответственность лечащего доктора. Немаловажную роль играют также настрой хворого на активное сотрудничество с доктором, осознание им необходимости проведения этой нелегкой терапии, вера в ее фуррор, познание вероятных ненужных последствий. Для определения эффективности исцеления и своевременного выявления побочного деяния фармацевтических средств в течение всего периода Иммуносупрессивная терапия иммуносупрессивной терапии за нездоровыми устанавливают систематическое наблюдение с кропотливым гематологическим и клинико-лабораторным контролем.


in-der-geschenkabteilung.html
in-lazko-anti-edip-kniga-adresovana-nauchnim-rabotnikam-prepodavatelyam-aspirantam-studentam-gumanitarnih.html
in-shepinova-fonosemanticheskaya-struktura-teksta-v-aspekte-lingvosinergetiki-v-a-pishalnikova-redakcionnaya-kollegiya.html