Императив нравственности

Сделай Х! К примеру: ты никогда не должен присваивать чужое имущество!

Этот императив является выражением не обусловленного долженствования и инспектирует максимы на предмет того, вправду ли они представляют конечные либо высшие волевые цели. Только они и являются волевыми целями.

Потому что нравственный закон не содержит внутри себя ничего, не считая всеобщей законосообразности Императив нравственности поступков, то и категорическим императив не может быть ничем другим, не считая как требованием к людской воле управляться данным законом, привести свои максимы в соответствие с ним:” Таким макаром, существует только один категорический императив, а конкретно: поступай только согласно таковой максиме, руководствуясь которой ты в то же Императив нравственности время можешь пожелать, чтоб она стала всеобщим законом”. Вся людская нравственность выводится из этого одного-единственного принципа.

Кант определяет одно условие для способа проверки максим: свободное от противоречий обобщение. Воля тогда хороша морально, если она в выборе собственных максим управляется категорическим императивом и позволяет обобщить максимы без противоречий Императив нравственности.

Максимы являются личными принципами поступка. Они выражают то, почему это, в конце концов, касается человека, т.е. определяют высшие волевые цели.

Наружное..обилие человечьих поступков основывается на поступках, которых у каждого человека не настолько не мало. Главные добродетельные поступки, такие как бережливость, можно свести, на самом деле, к тем Императив нравственности максимам, которые демонстрируют смысл (цель) бережливости для этого человека.

МАКСИМЫ

Проверяется не обилие частей поступка, а качество воли, как это проявляется в максимах совершающего поступок. Проверка осуществляется при помощи формул категорического императива.

Кант определяет категорический императив в 3-х формулах:

1. Основная формула. «Действуй только по тем максимам, при помощи которых Императив нравственности ты сразу можешь желать того, что они станут общим законом».

2. Формула закона природы. «Поступай так, как если б максима твоего поступка средством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы».

3. Формула самоцели. «Поступай так, чтоб ты всегда относился к населению земли и в собственном лице, и в лице всякого другого также Императив нравственности как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».

Таковы отри главные формулы (конкретно главные формулы, поэтому, что по сути, если принимать во внимание все цвета, их больше, по подсчетам неких исследователей, более 10-ка), три различных метода представлять один и тот же закон. Они Императив нравственности взаимосвязаны меж собой таким макаром, что “одна сама собой соединяет воединыжды внутри себя две других”. Различные формулы категорического императива открывают различные нюансы 1-го и такого же закона, делают его более приятным, легкодоступным для восприятия. Категорический императив как абсолютный закон и есть закон хорошей воли. “Та воля непременно добра, которая Императив нравственности не может быть злой, стало быть, та, максима которой, если ее делают всеобщим законом, никогда не может противоречить для себя. Как следует, принцип: поступай всегда согласно таковой максиме, всеобщности которой в качестве закона ты в то же время можешь вожделеть, - также есть высший закон непременно хорошей воли; это Императив нравственности единственное условие, при котором воля никогда не может сама по для себя противоречить, и таковой императив есть категорический императив”.

Проверка максимы на отсутствие противоречий.

Основная формула.

Максима находится в согласовании с этой формулой только тогда, когда она может возвысится до общего закона (нравственного закона), т.е. когда нет исключений.

Пример Императив нравственности морально неправильной максимы:

Максима: "Всегда, когда это мне прибыльно, я могу гласить неправду".

Проверка: Может ли эта максима быть построена до всеобщего закона?

Итог: Нет, т.к. тогда не было бы вообщем различия меж правдой и ложью.

Последствия: Коммуникация была бы неосуществимая. Лгун претендовал бы на то, чтоб Императив нравственности другие принимали его ересь как правду. ➔ Это является внутренним противоречием.

2. Формула закона природы:

Максима должна была бы стать принуждающим моральным законом природы, и каждый был должен бы следовать этому принуждению.

Пример морально неправильной максимы:

Максима: Если жизнь из-за многих несчастий кажется безвыходной, то можно совершить суицид.

Проверка Императив нравственности: Может ли эта максима быть построена до всеобщего закона природы?

Итог: Ему противопоставляется тут понятие "поддержание жизни". Т.к. человек должен ощущать себя составной частью этой природы, он связан с этой природой: "Но ясно, что природа, если б ее законом было уничтожать жизнь средством такого же чувства, предназначение которого - вдохновлять к Императив нравственности поддержанию жизни, противоречила бы самой для себя, и, как следует, не могла бы существовать как природа; стало быть, обозначенная максима не может быть всеобщим законом природы […]".

Формула самоцели.

Проверка этой формулы осуществляется исходя из убеждений способности использования много другого человека только как средства для моей цели. (Самоцель другого - его автономия Императив нравственности - должна остаться защищенной).

Пример морально неправильной максимы:

Максима: "Чтоб достигнуть политической цели целенаправлено взять в заложники людей".

Проверка: Гарантирует ли поступок самоцель всех участников либо они служат только средством для этой цели?

Итог: Взятые в качестве заложников не имеют способности (из-за опасности насилия) самоопределения. Они являются только Императив нравственности средством для цели – противоречие!

Методический метод проверки максим:

категорический императив Высший моральный принцип = аспект проверки для максим

Инспектировать на вероятные самопротиворечия
Максима формулируется и проверяется

Определенный единичный случай

Кант сам проиллюстрировал на отобранных им примерах способ проверки максим при помощи формул категорического императива. Он инспектировал в основах метафизики нравственности Императив нравственности всегда два раза. Один раз – при помощи формулы закона природы, 2-ой раз – при помощи формулы самоцели. Из-за значимости того, чтоб не совершать в жизни никаких моральных ошибок, Кант считал эту функцию применимой только, если оба раза выяснялось, что поступок не выдерживал проверки на разумность, он, соответственно, не Императив нравственности совершался. А в другом случае, он мог быть совершенным.

Изображение такового примера у Канта:

«Кого-то другого нужда принуждает брать средства взаем. Он отлично знает, что не будет в состоянии их уплатить, но осознает также, что ничего не получит взаем, если твердо не обещает уплатить к определенному сроку. У него нездоровое Императив нравственности желание дать такое обещание, но у него хватает совести, чтоб поставить для себя вопрос: не противоречит ли долгу и дозволительно ли выручать себя из неудачи таким методом?»

Максима:

«Положим, он все таки отважился бы на это, тогда максима его поступка говорила бы: нуждаясь в деньгах, я буду занимать средства Императив нравственности и обещать их уплатить, хотя я знаю, что никогда не уплачу».

Двойная проверка максим из примера «Обманное одалживание денег».


in-tl-redkozemelnie-elementi.html
in-what-part-of-kazakhstan-is-pavlodar-situated.html
inanna-boginya-lyubvi-i-vojni.html