Империи Маурья, Гуптов, Кушан.

Империи Маурья, Гуптов, Кушан.

Раджпутская революция» VIII в.

Индийская община: её специфичность и роль в развитии государственности в Индии.

Империи Маурья, Гуптов, Кушан.

317 до н.э. – создание империи МаурьяЧандрагуптой после разгрома греко-македонских захватчиков на местности Индостана и части Афганистана. Родовые владения и Маурья, а потом и Гуптов, были в государстве Империи Маурья, Гуптов, Кушан. Магадха, потому они сохраняли свою столицу в Паталипутре (позже Патна), которая вначале была столицей Магадха. Комфортно разместившись при слиянии Ганга с Джамной, Паталипутра стала естественным административным центром всего бассейна Ганга.

268-231 до н. э. – правление Ашоки – расцвет Маурья. Сотворена та социально-политическая структура, которая стала соответствующей для всей доисламской Индии Империи Маурья, Гуптов, Кушан..

Муниципальный строй.

Центральный исполнительный орган – правитель и паришад (совет сановников) + потаенный совет при особе правителя и раджасабха (совещательный презентабельный орган всех сословий империи, от знати до выборных от городских жителей и общин), собираемый в критических случаях.

Спец ведомства, строго субординированные и иерархичные, ведавшие разными делами империи (военное, городское и Империи Маурья, Гуптов, Кушан. т.д.).

Провинциальные аппараты, значимость которых определялась уровнем развития и значимостью районов, которыми они занимались. Было 4-5 основных наместничеств, которые управлялись или принцами, или местными раджами. Сочетание центральных и местных органов управления на местах было вообщем типично для этих муниципальных образований. Для эффективности работы администрации часто раз в Империи Маурья, Гуптов, Кушан. 3-5 лет проходили инспекционные ревизии в провинциях с целью расследования соответствия чиновников дхарме (слава, твёрдость, справедливость, религиозная терпимость).

Весь муниципальный аппарат содержался за счёт фермеров, выплачивавших 6-ю часть урожая в императорскую казну и выполнявших разные трудовые повинности.

Формы землевладения: общинное, должностное, включая храмово-жреческое (брахманские, буддийские и земли других сект), царское и Империи Маурья, Гуптов, Кушан. воинское. Они все были условными, земли обрабатывались зависимыми арендаторами и рабами (кармакарами).

В идеологии основной акцент Ашока сделал на буддизм, подходивший для централизованной империи. К концу жизни он даже начал гонения (вопреки закону дхармы) на брахманов, что сыграло важную роль в крушении империи Маурья (181 до н. э.). Империя распалась Империи Маурья, Гуптов, Кушан. после погибели Ашоки на ряд царств, вступивших в затяжные войны с Греко-бактрийским королевством, которое захватило огромную часть местности империи (царем Деметрием I).

Не успело греко-бактрийское правительство одолеть империю Маурьев, как само оказалось окутанным братоубийственной войной, начавшейся в итоге вторжения номадов. Основными противниками Греко-бактрийцев выступили племена Империи Маурья, Гуптов, Кушан. юэчжей (либо кушан), бежавших от хунну из Монголии в Ср. Азию.

На р. н. э. они, уже довольно эллинизированные от общения с бактрийцами, слились в большое правительство на северных рубежах Индии.

В сер. I в. н. э. они стали совершать походы в Индию и при царе Канишке на сто Империи Маурья, Гуптов, Кушан. процентов главенствовали в бассейне Инда и части бассейна Ганга. Там они подверглись насыщенной индианизации (гандхарское искусство). Канишка тоже интенсивно пропагандировал буддизм (махаяна). В критериях королевства Кушан происходит предстоящая эволюция варновой системы, приведшая сначала н. э. к образованию каст.

Сер. II в. - упадок и разрушение кушанского королевства – долгий период Империи Маурья, Гуптов, Кушан. децентрализации. Совместно с тем, начинается процесс институализации стран на юге Индии, чему содействовало воздействия северных империй. Там появляются в это время 1-ые большие страны – Чола, Пандья, Керала. Из бессчетных южных стран скоро выделилась мощная держава Паллавов, очень индианизированное, копировавшее структуру имперских образований С. Индии, с её варнами и индуизмом.

С Империи Маурья, Гуптов, Кушан. нач. IV в. – в равнине Ганга (Бихар, В. Уттар-Прадеш и З. Бенгалия) появляется правительство Гуптов. Расцвет державы Гуптов пришелся на время правления Чандрагупты II (376-414), при котором расцвело искусство. Складывается культ царя как живого божества и воплощения Индры, Варуны и др. локапалов – хранителей мира. Правитель наделяется всеми вероятными личными Империи Маурья, Гуптов, Кушан. плюсами – мозгом он превосходит знаменитых мудрецов древности, своими стихами заслужил титул "царя поэтов", не знает для себя равных в игре на музыкальных инструментах и т. д. и т. п. 1-я пол. I тыс. – время сложения традиционного индуизма. Гуптские царствуй покровительствовали всем религиям, но самую большую роль играл индуизм Империи Маурья, Гуптов, Кушан.. Активные торговые связи с Ю.-В. Азией (экспорт – гуджаратские ткани), что привело к насыщенной индианизации стран этого региона.

При всем этом создание широкой державы никак не означало ликвидирования маленьких владений, они просто вошли в ее состав. Полностью может быть, что конкретно административная рыхлость страны и вызывала необходимость всячески подчеркивать идейный нюанс Империи Маурья, Гуптов, Кушан. власти "царя царей". Правители Гуптов интенсивно раздавали придворным, бюрократам, военным земляные пожалования из муниципального фонда, что гласило об активном процессе феодализации в Индии тех пор. Феодал получал не только лишь право сбора обыденных налогов и податей, да и право использования трудовой повинности населения, в то же время сам он был Империи Маурья, Гуптов, Кушан. освобожден от уплаты в казну каких-то податей, обладал судебным иммунитетом. Вкупе с тем продолжала существовать местная родовая знать, которая очень тесновато была связана с общиной и потому использовалась Гуптами, как и ранее при Маурьях. Это вело к сепаратизму.

Но предстоящему развитию державы Гуптов воспрепядствовало вторжение белоснежных Империи Маурья, Гуптов, Кушан. гуннов-эфталитовв сер. V в., которое содействовало распаду Гуптского страны.

После Гуптов исчезают "древнеиндийские республики", либо олигархические кланы, игравшие до этого очень значительную роль в политической борьбе. И дело не в том, что они не смогли биться против экспансии большого страны и были уничтожены последним. Быстрее, можно гласить о окончании процесса Империи Маурья, Гуптов, Кушан. эволюции их политического строя – выборный правитель (пураскрита) либо полководец становился наследственным монархом, махараджей.


indeks-riska-goldman-kraft-t-m-apton-p-m-k-78-klyuchevie-voprosi-po-anesteziologii-per-s-angl.html
indeks-strukturnih-preobrazovanij-mirovogo-banka-ebrr-19902000.html
indeks-vospriyatiya-korrupcii.html