Импровизации юного Кауфмана

Хотя ни Михаэлис, ни Эйнштейн не вели со мной длительных бесед о музыке, они повсевременно де­монстрировали мне, какую пользу исследование му­зыки может дать для личности. Но до того как я перейду к данной теме, мне хотелось бы поведать об одном незабвенном событии. В один прекрасный момент вече­ром Импровизации юного Кауфмана в доме у Эйнштейна состоялся музыкальный вечер. Туда был приглашен восемнадцатилетний парень, который обучался в музыкальной академии по классу композиции (когда мне самому было восемнадцать лет, я еще только начинал обучаться играть на скрипке).

— Сейчас мы послушаем импровизации Кауфмана, — объявил Эйнштейн и наиграл на пианино короткую музыкальную тему Импровизации юного Кауфмана.

Кауфман встал и произнес:



Взращенные с любовью


Взращенные с любовью



— Я начну с ранешних композиторов. Для на­чала — фуга в стиле Баха.

Я был поражен. Он уверенно и быстро начал играть заданную Эйнштейном тему, используя не только лишь баховские гармонии, да и стиль, кото­рый очень напоминал самого Баха.

Когда Импровизации юного Кауфмана фуга в стиле Баха была закончена, кто-то предложил:

— Как насчет Шопена?

— Отлично, на данный момент будет в стиле Шопена, — ответил тот и начал играть ноктюрн на ту же самую тему Эйнштейна, которая звучала сейчас полностью по-шопеновски, излучая роскошную грусть. Потом таким же образом он обработал данную тему в стиле Импровизации юного Кауфмана Брамса, Бетховена, Иоганна Штрауса и Малера. Такие вещи невозможны, если не знать в совершенстве творчество этих композиторов и их стили. Тот факт, что Кауфман импровизиро­вал стремительно и без мельчайших усилий, обосновывал его уверенность внутри себя и музыкальное чутье.

Я не желаю тут дискуссировать вопрос, могли ли изумительные Импровизации юного Кауфмана импровизаторские возможности Кауфмана сделать из него известного компози­тора, но меня глубоко поразил его талант и осо­бенно то, что этот талант можно внутри себя развить.

Не только лишь Эйнштейн, да и все, входившие в тесноватый круг его общения, были выдающимися людьми в собственных сферах деятельности. Они все


обожали искусство и Импровизации юного Кауфмана отличались неописуемой скромностью и добротой. Посреди их я был на­чинающим студентом, не блиставшим какими-то особенными талантами, но никогда они не дали мне этого ощутить. Никто не относился ко мне свысока, все проявляли ко мне духовную тепло­ту и старались, чтоб я ощущал себя комфортно Импровизации юного Кауфмана в их кругу. Я был очень тронут их неизменными усилиями вовлечь меня в беседу, чтоб мне не было скучновато.

Гармония... Чтоб достигнуть ее, один человек повсевременно должен уступать другому, и благород­ство его проявляется тем больше, чем почаще он уступает заместо того, чтоб вынуждать делать это других. Другим методом к гармонии не Импровизации юного Кауфмана при­дешь. Все это я усвоил, общаясь с Эйнштейном и его друзьями, собиравшимися у него в доме, чтоб поговорить и помузицировать.

Я бы желал, чтоб японские малыши, когда они возрастут, могли доставить для себя такое же удо­вольствие в жизни, как эти берлинские интел­лектуалы с тонкими чувствами. Это Импровизации юного Кауфмана моя мечта. Цель методики воспитания талантов состоит не в том, чтоб сделать из их проф музыкантов, а в том, чтоб развить их чувства, которые они могли бы проявить в хоть какой сфере деятельности. Восхитительным примером этого являлся доктор Михаэлис. Кое-где мне довелось



Взращенные с любовью

Взращенные с любовью




услышать Импровизации юного Кауфмана выражение «безупречная краса ма­тематики Эйнштейна». Я уверен, что краса его концепций берет свое начало в его музыкальных возможностях. Эйнштейну было шестнадцать лет, когда ему пришла в голову мысль, совершив­шая потом революцию в мире физики, и он сам гласил позже: «Эта идея пришла ко мне интуитивно Импровизации юного Кауфмана, а движущей силой интуи­ции была музыка. Предки дали меня обучаться игре на скрипке, когда мне было 6 лет. Мое новое открытие стало результатом музыкального восприятия».

Таким макаром, все восемь лет в Берлине я провел в обществе людей, обладавших высочайшим умом, чутьем и добротой. На одном из таких домашних концертов я познакомился Импровизации юного Кауфмана и со собственной будущей супругой. Мы поженились еще до того, как кончился срок моего пребывания в Гер­мании. .. И хотя игра многих выдающихся испол­нителей, которых мне довелось услышать в то время, иногда приводила меня в отчаяние, застав­ляя усомниться в собственных возможностях, она привела меня к осознанию Импровизации юного Кауфмана того, что по сути представляет собой подлинное искусство.

Концерты, которые я посетил в Берлине, до сего времени живые в моей памяти, и мемуары о их с возрастом становятся только ярче и яснее. Гла­зунов дирижирует Берлинским филармоническим


оркестром, исполняющим его собственные произ­ведения. .. Скрипачка Цецилия Ханзен... Величавый композитор Импровизации юного Кауфмана Рихард Штраус и его непередаваемая манера дирижирования... Концерт, на котором Масканьи управляет хором из тыщи человек... Игра Бузони, вызывавшая чувство созерцания вечерней иногда красивых ласковых белоснежных лилий в саду. Рояль под руками Бузони в Берлинской фи­лармонии звучал совсем особенно — каза­лось, что сам Бетховен ведает нам о собственном одиночестве Импровизации юного Кауфмана... Серия воскресных концертов, на которых известный Шнабель исполнял все бет-ховенские сонаты... Фуртвенглер, которого мне так нередко доводилось слышать — он был основным дирижером Берлинского симфонического орке­стра... Концерт Общества современной музыки, представлявшего слушателям эталоны современ­ного музыкального творчества всего мира. Осо­бенное воспоминание произвела на меня симфони­ческая поэма Шенберга «Пеллеас Импровизации юного Кауфмана и Мелисанда».

Но больше всего меня захватила музыка Мо­царта, которую в один прекрасный момент вечерком в Вокальной академии исполнял квартет Клинглера. Вся про­грамма вечера состояла только из Моцарта. А когда зазвучал квинтет для кларнета (ля-мажор, оп. 581), со мной вышло то, чего никогда не бывало ранее Импровизации юного Кауфмана. Я просто застыл, будучи не способен пошевелиться.




Взращенные с любовью



Взращенные с любовью



Во власти нескончаемой любви

Конкретно Моцарт обучил меня настоящей люб­ви, вере, доброте и красе. Я до сего времени чув­ствую, что Моцарт управляет всеми моими по­ступками, что он оставил мне наследие и я от Импровизации юного Кауфмана его имени работаю во имя счастья малышей. А все началось с квинтета Моцарта для кларнета, ко­торый исполнял квартет Клинглера.

В тот вечер я весь растворился в Моцар­те и не понимал ни окружающей обстановки, ни себя самого. После выступления я попытал­ся рукоплескать, но не ощущал собственных рук Импровизации юного Кауфмана и не мог даже пошевелить ими. Пока продолжа­лась овация, я посиживал как будто в трансе. В конце концов руки вновь начали слушаться меня, но я как и раньше посиживал, смотря в место впереди себя. Душа была переполнена невероятной воз­вышенной радостью. Мне удалось прикоснуться к духовному миру Моцарта Импровизации юного Кауфмана. В первый раз в жизни через звуки музыки я ощутил биение кра­соты людского духа. Во мне все горело. Я вышел за границы собственной физической оболочки. В ту ночь я не замкнул глаз. Моцарт, этот величавый человек, явил мне бессмертный свет.


immunoglobulini-antitela.html
immunologicheskaya-stadiya.html
immunologicheskie-reakcii-pri-serologicheskoj-diagnostike-infekcionnih-zabolevanij-rsk-rnga-rtga-infekcionnij-i-postvakcinelnij-vidal-reakciya-vassermana.html